Зачем нужно ведро для обливания в бане после посещения парилки


Бассейн, душ, ведро для обливания в бане или возможно полный комплект? Идеально, если это все можно установить одновременно, тем самым охватив интересы каждого потенциального посетителя бани. И если с бассейном все ясно (если площадь помещения и деньги позволяют - конечно ставить!), то выбор между душем и ведром не так однозначен.

Купить обливное ведро или нет: все «за» и «против»

Банные процедуры часто предусматривают использование лиственных веников, солей, масел - все это после принятия бани нужно с себя смыть, включая пот. Прыгнуть в бассейн – это как минимум не гигиенично. Обливное ведро Ливень или IBAAT используется для смывания всего этого с тела более эффективно, чем перевертыши, поскольку имеет направленный поток воды и объем 50-60 л.
Правда, для аналогичных целей служит и душ. Потому у обливного ведра нержавейки есть единственное, но самое главное преимущество: контрастное полное обливание всего тела.

Обливное ведро: зачем оно нужно

1. Здоровье. После того, как тело распарено, его нужно быстро охладить. Бассейн категорически запрещен, так как ныряние с головой может привести к резкому росту артериального давления и спазму сосудов. Плавное понижение температуры способствует раскрытию пор кожи и выводу из организма шлаков и токсинов. И здесь у обливного ведра Ливень или IBAAT в сравнении с душем есть сильные стороны:
  • Температура воды в ведре уже имеет строго заданную, комфортную для тела, температуру (30-35°). Пока человек в душе выставит комфортное соотношение горячей и холодной воды, момент получения удовольствия от контраста будет упущен.
  • Обливное ведро из нержавейки имеет клапан, корректирующий целевой сброс воды. Весь поток полностью омывает тело, тогда как душ можно направить только поочередно на отдельные его участки.
2. Дисциплина. Душ и обливное ведро можно сравнить с купанием в проруби. В первом случае человек постепенно пытается залезть в прорубь. Смелости хватает не у каждого и многие отказываются от этого в первые секунды. Второй вариант аналогичен нырянию. Одно движение руки - и 30-60 литров мгновенно обрушиваются на голову. Обратного пути нет.

Есть у обливного ведра и недостатки:

  • Отсутствие возможности регулировать температуру под каждого человека. Душ регулировку температуры предусматривает, температура нагрева воды в ведре для обливания в бане устанавливается одинаковая для каждого захода. И если кому-то по душе более холодный душ, кто-то предпочтет теплую воду, хотя тут речь идет все же о контрастном обливании.
  • Цена. Купить обливное ведро для бани можно за 10-12 тыс. гривен. Цена немного «кусается» для частных целей, но насколько она является приоритетной в сравнении с комфортом (особенно актуально для коммерческих бань) - вопрос риторический.
Стоит ли купить обливное ведро для бани - решать вам! Но на наш взгляд, ведро для контрастного обливания нужно рассматривать не совсем как альтернативу душу (поскольку у последнего все же другие задачи). Именно поэтому часто его устанавливают рядом с душем, т.к. каждое оборудование выполняет свои цели: ведро-водопад – контрастное обливание; душ – возможность мыться.

Обливное ведро IBAAT от Hot Peppers

Hot Peppers - украинская банная компания, где можно купить подвесное ведро-водопад IBAAT без посреднической наценки. Читайте подробнее о ведрах IBAAT для сауны в Киеве на сайте Hot Peppers и узнайте уникальные особенности оборудования для профессиональных бань и саун.
Hot Peppers - любимая баня у вашего дома!