Какой материал выбрать для обшивки парной комнаты


В последнее время набирает обороты стремление окружить свой быт экологически чистыми материалами. Люди все больше отказываются от кирпича, бетона, металла и пластика в пользу натуральной древесины.
Внутренняя и внешняя обшивка парной комнаты из липы - это:
  • Экология и удовольствие. Запах дерева в протопленной бане – это несравненный аромат, который полезен для здоровья.
  • Финансовая рациональность. Стоимость бани из сруба сопоставима с использованием других материалов. Отклонения возможны как в ту, так и в иную сторону, но в целом себестоимость строительства сильно не отличается.
  • Декор и эстетика. Баня с внутренней обшивкой из липы имеет легкий медовый аромат, сохраняющийся долгие годы. А при обшивки парной липовым горбылем с лыком, баня приобретает некий элемент первобытности, близости к традициям прошлого и естественности природной отделки.
Вопрос в том, какой выбрать для обшивки парной комнаты материал.

Чем обшить парную комнату

Распространенными видами внутренней обшивки бань являются вагонка и липовый горбыль. Вагонка - обрезанная доска со строганными поверхностями, горбыль - строганная поверхность только одна, с противоположной стороны снимается кора, более ценно со сбережение «лыка» древесины. Обшивка бани вагонкой из липы и других лиственных пород дешевле обшивки бани липовым горбылем. Вопрос в эстетике и декоре - первый вариант более минималистичный и современны, второй – имеет шарм первобытности, передает аромат древесины, с визуальной точки зрения выглядит более умиротворенно и расслабляюще.

Обшивка парной комнаты: какое древо использовать

·Хвойные породы (ель, сосна). Имеют низкую устойчивость к влаге, потому для отделки используются редко. Специфический запах смолы нравится не каждому, потому выбор этих пород индивидуален.

  • Липа. Липовая древесина характеризуется низкой теплоемкостью, потому она лучше всего подходит для внутренней отделки. В отличие от других пород дерева липа и осина почти не нагреваются, потому из них в первую очередь делают полки - шанс обжечься сводится к нулю. Еще один плюс обшивки бани липой - ее относительно небольшая плотность, то есть небольшой вес.
  • Ольха. Альтернатива липе. Также имеет сравнительно небольшую теплоемкость и плотность, но при нагревании она не дает того медового запаха, который источает липа.
Стены можно отделать и другими лиственными породами: кедром, осиной и т.д. Если обшить баню внутри горбылем или вагонкой из липы, то при высокой влажности и температуре дерево не будет образовывать трещин в отличие от хвойных пород, сохранив приятный золотистый цвет.
Вывод. Строить баню имеет смысл из твердых пород дерева, например, дуба. А вот обшивку бани делать лучше липой или аналогичными породами с низкой теплоемкостью и теплопроводностью.

Обшивка бани липой от Hot Peppers

Hot Peppers - это команда профессионалов, которая знает о банных традициях все. В число услуг компании входит разработка проектов и эскизов индивидуальных парных и банных комплексов с учетом любых пожеланий заказчиков. Давнее сотрудничество с подрядчиками гарантирует отделку и монтаж парных в банях в Украине по лучшим ценам с последующим их сервисным обслуживанием. Читайте по ссылке о том, какая стоимость отделки бани липой по расчету материалов.
Hot Peppers - искренняя забота о вашем отдыхе!