Особенности и преимущества чугунных дверц для печи


Дверцы для банных печей могут иметь два назначения: дверцы для топочных камер, куда загружаются дрова и зольные/поддувальные. Последние меньше по габаритам и служат для выгрузки золы или для корректировки силы воздушного потока, влияющего на интенсивность горения дров.

Чугунная дверца для печи: преимущества и недостатки

И сталь отдельных марок, и чугун относятся к жаростойким материалам, но чугун более стоек к воздействию высоких температур. Это значит, что лопнет он или потеряет герметичность позже стальной. Но все же, определимся из чего может состоять чугунная дверца для печи.

Чугунные дверцы для печи могут иметь:

  • Кварцевое стекло, вставляющееся в небольшую стальную раму. Встречается редко в силу непрактичности.
  • Металл: сталь и чугун.
О том, чем чугунные дверцы для печи лучше или хуже стальных, читайте дальше.
К преимуществам стали стоит отнести вес дверцы - все-таки чем она легче, тем приятнее ее эксплуатировать. Еде одно из преимуществ стали - она относительно легко льется. На небольшом производстве стальная дверца может быть отлита по индивидуальному эскизу. Дверцы из чугуна требуют литейного производства и единственный вариант разнообразить их дизайн - добавить с помощью лазера на лицевую часть уникальный рисунок.
Главное преимущество чугуна - цена, выбор, долговечность и доступность. Купить чугунные дверцы для печи из чугуна в Харькове можно практически в любой точке, продающей банные комплектующие, тогда как стальные изделия в продаже встречаются гораздо реже.

С точки зрения герметичности купить чугунные дверцы для печи можно следующих типов:

  • Негерметичные. Классические модели с запирающейся ручкой. Цена чугунной дверцы минимальна, но из-за отсутствия полной герметичности есть риск попадания в помещение угарного газа (особенно при отсутствии тяги).
  • Дверцы с прижимным механизмом. В конструкцию добавлен пружинный механизм или его аналог. Исключают попадание в помещение углей, но также сохраняется риск просачивания угарного газа.
  • Герметичные дверцы. Оснащаются изолирующим термостойким шнуром по периметру. Цена чугунной дверцы относительно выше более простых аналогов, но она предельно снижает риски пожароопасности.
Также дверцы из чугуна для печей в Харькове бывают со стеклом и без (глухие). Дверцы со стеклом дороже, стекло нужно время от времени чистить от копоти. Но стекло позволяет контролировать состояние дров и наслаждаться живым пламенем. Также чугунные дверцы со стеклом выигрывают в плане визуальной привлекательности.

Чугунные дверцы для печи недорого от Hot Peppers

Чугун, сталь или стекло - чтобы вы не выбрали, зайдите сначала на сайт производителя печного и банного оборудования, компании Hot Peppers. Топочные дверцы со стеклом из чугуна, банные аксессуары, банные печи и обливные ведра, помощь в проектировании и строительстве - здесь есть все, для организации замечательного банного досуга. Хотите купить чугунные дверцы для печи недорого – двери Hot Peppers всегда открыты для каждого клиента!
Hot Peppers - ваш комфорт на первом месте!